06/12/202301:03

Политика

21.11 08:26 Пашинян принял представителей НПО-членов Коалиции против насилия в отношении женщин

Ереван - 21 ноября /ARMINFORM/. 20 ноября премьер-министр Никол Пашинян принял представителей неправительственных организаций - членов Коалиции против насилия в отношении женщин, сообщает Аппарат Премьер-министра Республики Армения.

Премьер-министр поприветствовал присутствующих и подчеркнул важность обсуждения проблемы насилия в отношении женщин. Никол Пашинян подчеркнул, что вопрос важен для правительства Республики Армения по нескольким причинам, причем порядок перечисления не следует воспринимать как перечисление по степени важности. “Во-первых, насилие против нашей идеологии, то есть наша идеология против насилия. Во-вторых, уровень и состояние защиты прав человека в целом является очень важным политическим приоритетом для нашего правительства. Должен подчеркнуть, что эта тема иногда получает дополнительные контексты: политический, даже геополитический и международный, каждый из которых имеет свое объяснение и обоснование.

Однако хочу честно сказать, что для нас этот вопрос особенно важен по следующей логике, не умаляя при этом всех остальных нюансов, которые могут существовать. В своем заключительном выступлении во время обсуждения государственного бюджета на 2024 год я подчеркнул, что государственным интересом Республики Армения, в моем и нашем понимании, является экономическое развитие и развитие Армении в целом.

Недавно Статистический комитет Армении опубликовал статистику о составе населения Армении. Мы видим, что 53 процента населения Армении составляют женщины, 47 процентов – мужчины, а также 54 процента трудовых ресурсов – женщины, 46 процентов – мужчины. В этом отношении наш анализ заключается в следующем: для того чтобы обеспечить нормальное развитие Армении, мы должны, среди прочего, создать условия для того, чтобы потенциал женщин имел полноценную возможность проявить себя в экономическом, общественном и всех возможных направлениях, быть вовлеченным в развитие государства. Обеспечение таких условий необходимо с точки зрения дальнейшего развития нашей страны.

Разумеется, не умаляя значение других слоев и подслоев, которые часто очевидны и часто обсуждаются. Мой опыт, в том смысле, что я сталкивался с проблемой в ряде случаев во всевозможных докладах, документах и конкретных ситуациях, если смотреть на вопрос с этой точки зрения, то должен констатировать, что насилие в отношении женщин является одним из ключевых препятствий в обеспечении их экономической и общественной активности. Это также одна из причин, по которой я хотел встретиться сегодня с такой представительной группой, чтобы, в первую очередь, подчеркнуть важность темы, а также важность этой точки зрения и контекста с пониманием, что, по моему мнению, иногда это обстоятельство упускается из виду или не акцентируется”, - сказал премьер-министр.

По словам Никола Пашиняна, во многих случаях предпринимается попытка придать теме совершенно иной контекст, обосновывая это тем, что в контексте обсуждений этой темы наши традиционные ценности и традиционные идеи подвергаются атакам. “Но я должен также сказать, что я категорически не согласен с таким восприятием и такими представлениями, потому что даже если кто-то считает, что насилие, в том числе в семье и повседневной жизни, является важной традицией, то нужно констатировать, что это плохая традиция и ее нужно преодолеть.

Я буду рад выслушать ваши наблюдения и зафиксировать, за каким результатом или выводом вы пришли на сегодняшную встречу”, - сказал премьер-министр.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с предотвращением насилия в отношении женщин, шаги правительства Республики Армения в этом направлении, уже реализованные законодательные изменения, проблемы женщин и возможные шаги по их решению.

Члены коалиции подчеркнули улучшения в предотвращении насилия в отношении женщин за последние годы и подчеркнули важность их продолжения. Были также обсуждены дальнейшие форматы взаимодействия с гражданским обществом.

главная