14/09/202402:40

Аналитика

18.11 20:25 Предпосылки и условия развития органического сельского хозяйства

Новости в мире - 18 ноября /ARMINFORM/. Потребление экологически чистой продукции напрямую связано со здоровьем населения. Мнение специалистов в настоящее время сводится к тому, что свыше 40 % всех заболеваний напрямую связаны с характером питания, его экологической чистотой. Однако часто возникает вопрос, связанный с разделением понятий «органическая» и «экологически чистая» продукция.

Есть традиционное понятие, которое сводится к тому, что органическое сельское хозяйство – форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация или прямое исключение использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п.

Но есть еще понятие экологически чистого сельхозпроизводства. Здесь цель – отсутствие накопления в сельскохозяйственном продукте вредных для здоровья веществ. В отличие от него, в понятие органического сельского хозяйства вводится дополнительная позиция постоянного улучшения сельскохозяйственной базы: плодородия земли, здоровья скота, что на базе химических синтетических продуктов добиться сложно.

В целом, понятия органического сельского хозяйства и экологически чистого сельхозпроизводства весьма близки по своей целевой ориентации и часто используются в совокупности, дополняя друг друга.

Больше того, в европейских странах органическая и экологически чистая продукция, в большинстве случаев как понятия отождествляются.

В Федеральном законе от 03.08.2018 N 280-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» мы также видим близкую позицию в определении соответствующей продукции: «Органическая продукция – экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом».

Стандарты – основа для производства, идентификации и сертификации органической продукции. Статьей 4 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено обязательное применение стандартов при производстве органической продукции. В Российской Федерации введены в действие следующие национальные стандарты в области стандартизации и сертификации органической продукции:

- ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;

- ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;

- ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»;

- ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». Стандартом определены понятия «органическое дикорастущее сырье» и «органическая продукция из дикорастущего сырья», установлены требования к территориям и участкам сбора и сборщикам сырья, правила сбора, заготовки, первичной и глубокой переработки, хранения, транспортирования и маркировки органической продукции, полученной из дикорастущего сырья;

- ПНСТ 540-2021 «Агенты биологической борьбы для органического сельского хозяйства».

Кроме принятия необходимых стандартов, проводится работа по гармонизации действующих стандартов с международными требованиями, подтверждение эквивалентности стандартов комиссией Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM).

Необходимо видеть и принимать во внимание тот факт, что темп роста потребления органической продукции в мире более чем в 2 раза превышает рост рынка продовольствия в целом. Соответствующий спрос на данную продукцию на сегодняшний день сконцентрирован в нескольких странах: США, Германия, Франция, Китай, Канада, Италия. Вместе они потребляют 77 % органической продукции в мире.

За последние несколько лет в России также наблюдается устойчивый рост на 8–10 процентов ежегодного производства органической продукции. При этом до 80 процентов потребления органической продукции приходится на крупные мегаполисы – гг. Москву и Санкт-Петербург. Роль г. Москвы как самого значимого потребителя органической продукции сохранится и в перспективе ближайших 10 лет. Однако при этом должна возрастать доля регионов, имеющих сравнительно высокий уровень жизни и образования населения. К числу их нужно отнести и Республику Татарстан. При этом приходиться учитывать и то, что более половины (54 %) потребителей стараются выбирать продукты, произведенные в их регионе.

Из 173 производителей и экспортеров органической продукции, имеющих российский сертификат соответствия и (или) иностранный сертификат соответствия, занято в настоящее время:

- 31 % – производством зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур ;
- 12% – выращиванием овощей и фруктов,
- 8 % – сбором и экспортом пищевых лесных ресурсов и продуктов их переработки,
- 10% – производством мясной и молочной продукции;
- 3 % – производством чая и меда;
- 3 % – производством другой продукции;
- 17% – переработкой (производство сока, масла, консервированной продукции);
- 6 % – производством биологических препаратов и удобрений.

Производством органических зерновых культур занимается около 30 отечественных производителей, среди которых преобладают крупные сельскохозяйственные товаропроизводители, ведущие свою деятельность преимущественно в Сибирском федеральном округе (Красноярский край, Томская область), Центральном федеральном округе (Ивановская, Калужская, Московская, Орловская, Смоленская и Тульская области), Приволжском федеральном округе (Пермский край, Пензенская область) и Южном федеральном округе (Ростовская область).

Однако доля отечественной продукции на российском рынке органической продукции в 2021 году составила лишь 37 процентов, а в некоторых массовых сегментах еще меньше. Остальную часть занимает импортная продукция, сертифицированная за рубежом. При этом доля Российской Федерации на мировом рынке органической продукции составляет незначительных 0,2 процента. Российская Федерация занимает лишь 14-е место мире по площади земель, на которых работают сертифицированные производители органической продукции.

Общая посевная площадь, занятая зерновыми, зернобобовыми, масличными и кормовыми сельскохозяйственными культурами в субъектах Российской Федерации, составляет 76 млн гектаров. При этом площадь земель, занятых сертифицированными производителями органической продукции, по итогам 2021 года составила 655,5 тыс. гектаров (включая земли, находящиеся в режиме конверсии) – 0,8% от общей площади при среднемировом показателе – 1,5 %.

При оценке потенциала агропромышленного комплекса Российской Федерации для развития производства органической продукции основной акцент ставится на наличие значительных площадей в стране, выведенных из сельскохозяйственного оборота, на которых длительное время не применялись пестициды и агрохимикаты. Неиспользуемыми в стране остаются около 18,8 млн гектаров пашни или около 20 процентов общей площади пашни.

Развитие органического сельского хозяйства, безусловно, имеет и свои риски. Их – достаточное количество. Но есть те, которые малосодержательны и даже мнимые, но весьма распространены и создают действительно серьезное ограничение. Среди них – экономические риски. На практике же доказано, что агробиотехнологии повышают эффективность сельскохозяйственного товаропроизводства на 10–40 процентов, снижают климатические стрессы на 10–30 процентов, повышают плодородие почв, качественные характеристики продукции. Однако высокий спрос на экологически чистую продукцию и ограниченный объем ее производства, действительно, определяют повышенную цену при ее продаже.

Действительных же рисков много, и они связаны с бюрократическими барьерами, недостатками стимулирования на начальных этапах производства, неразвитой инфраструктурой, слабой подготовкой кадров и т.д. Весьма серьезны, как это ни странно, и побочные экологические риски. Так, исследования Университета Миннесоты показывают, что вероятность заразиться сальмонеллѐзом от овощей, выращенных на органическом поле, в три-пять раз выше, чем риск заражения от обычных овощей, так как используемый для удобрения в органических хозяйствах навоз является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Но такие риски могут быть компенсированы на основе применения различных биопрепаратов, экологически чистых средств подавления вредных микроорганизмов и т.д. К настоящему времени их набор имеет место и достаточно велик.

Но главное, как и любое новое перспективное направление, органическое сельское хозяйство нуждается в действенной государственной поддержке, которой не всегда достаточно.

Тем не менее предпосылки в части создания комплексной государственной системы управления развитием органического сельского хозяйства в России стали формироваться в рамках принятого Закона и Стратегии развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года. Идет подготовка Программы, реализующей основные положения Стратегии. Аналогичный законодательный процесс идет и в регионах.

Республика Татарстан, как один из крупнейших регионов-сельхозпроизводителей, вслед за принятием соответствующего республиканского Закона, осуществляет подготовку Программы развития органического сельского хозяйства в Республике Татарстан до 2030 года.

Исходной основой для разработки соответствующей республиканской программы стало определение необходимого минимума органической продукции и сельхозпроизводителей, осуществляющих режим соответствующего хозяйствования на пригодных для этого землях.

Минимально необходимый объем органической продукции определяется этом случае исходя их потребностей обеспечения питанием учащихся школ и оздоровительных учреждений в Республике Татарстан. Так, годовая стоимость питания больных и школьников составила 6024 млн руб. (5184 + 840), или 2 % от общего объема сельхозпроизводства. Реальный возможный объем органического производства на 200 тыс. га фермерских хозяйств (9,5 % от общего объема пашни, или 27 % фермерских сельхозземель) был определен в объеме 38,7 млрд руб. (12 % от общего объема сельхозпроизводства).

Таким образом, Республика Татарстан имеет возможность обеспечить покрытие минимальных потребностей в органической продукции с последующим наращиванием ее производства для удовлетворения остальных слоев населения и формирования экспортных позиций.

Программные механизмы, направленные на снижение уровня рисков органического сельского хозяйства, будут представлены в соответствующей республиканской программе по следующим направлениям, реализуемым, в том числе, совместно с государственными органами Российской Федерации:

- стимулирование расширения производственной базы для производства органической продукции и развитие технологий за счет мер государственной поддержки (прежде всего за счет изменения коэффициента погектарной субсидии);

- стимулирование потребления органической продукции на внутреннем рынке и повышение доверия потребителей к органическим продуктам;

- развитие экспорта органической продукции;

- развитие внутренней производственной инфраструктуры и торговой кооперации (в том числе на базе потенциала Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан);

- обеспечение взаимного признания российских сертификатов соответствия и сертификатов соответствия стран – ведущих экспортеров и импортеров органической продукции;

- упрощенный порядок государственной регистрации органических удобрений и биологических препаратов;

- создание центров компетенций по органическому сельскому хозяйству, в том числе на базе ведущих аграрных образовательных организаций высшего образования.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации после принятия Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» начало последовательную работу по формированию образовательных центров в области органического сельского хозяйства. С учетом этого опыта одним из приоритетных направлений может стать формирование региональных центров компетенций органического сельского хозяйства на базе ведущих аграрных образовательных организаций высшего образования, в которых созданы научно-технологические и образовательные заделы по такому направлению. Республика Татарстан имеет все условия для создания такого центра компетенций на базе имеющихся здесь аграрных вузов, занятых базовой подготовкой специалистов, их переподготовкой и повышением квалификации.

Развитие органического сельского хозяйства предполагает выход на новый более высокий научно-технологический уклад, а также более развитый уровень кооперационного научного и торгово-экономического кооперационного взаимодействия. В числе их должны быть:

- развитие сотрудничества по линии экспорта органически чистой продукции, биопрепаратов и техники для органического производства и мелиорации;

- производство и экспорт продукции «Халяль» в рамках развития модели исламских финансов;

- производственная и научная кооперация в части недостающих позиций технологической линейки производства органической продукции.

Анализ последних встреч, переговоров, подписанных соглашений на базе сформировавшееся в г. Казани евразийской кооперационной площадки свидетельствует о наличии таких возможностей.

главная